11 апр. 2024

Практическая часть в противопожарном инструктаже: всегда ли она нужна?

Практическая часть противопожарного инструктажа очень важна при обучении пожарной безопасности работников организаций. Она помогает научить сотрудников правильно действовать в случае пожара.

Благодаря практике персонал лучше запоминает информацию и может применить ее, когда это необходимо. Также практика помогает преодолеть страх перед огнем и дает уверенность в своих действиях. Из этих соображений МЧС России и сделало практическую часть обязательной при проведении первичных и повторных противопожарных инструктажей на рабочем месте.

Но, практической части нет в требованиях к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа, утвержденных МЧС РФ.

Внеплановый и целевой противопожарные инструктажи могут быть как с практической частью, так и без нее. Необходимость практической части определяется руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость проведения внепланового или целевого инструктажа.

Распечатайте себе памятку о практической части в противопожарных инструктажах.

Вводный противопожарный инструктаж Практической части нет в требованиях к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа согласно приложения №2 к приказу МЧС России № 806 от 18 ноября 2021  -------------
Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте Практическая часть обязательна  В соответствии с пунктом 3 приложения № 1  и пунктом 2.8. приложения №2 к приказу МЧС России № 806 от 18 ноября 2021  Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
Повторный противопожарный инструктаж на рабочем месте
Внеплановый и целевой противопожарный инструктаж на рабочем месте Практическая часть (необходимость практической части) определяются руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения. (пункт 4 приложения №2 к приказу МЧС России № 806 от 18 ноября 2021 )

Специалисты компании Гелиос всегда готовы бесплатно проконсультировать вас по вопросам пожарной безопасности.



Телефон: + 7 -800-250-69-11

г. Армавир, ул. Советской Армии, 265

г. Новокубанск, ул. Первомайская, 122




Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2