22 мар. 2024

Почему пожарная, а не охранно-пожарная сигнализация

С 1 марта 2021 года Свод правил СП 484.1311500.2020 в пункте 5.21 запрещает совмещать пожарную и охранную сигнализацию. То есть, после указанной даты при проектировании и монтаже пожарной сигнализации следует руководствоваться вышеуказанной нормой.

До этого предприятия и организации часто делали выбор в пользу систем охранно-пожарной сигнализации, так как это было более экономично, чем установка отдельных систем пожарной и охранной сигнализации. 

Но на этом преимущества и заканчивались, а вот недостатки совмещенных систем пожарной и охранной сигнализаций представляли угрозу для безопасности людей. Поэтому законодательно было запрещено такое совмещение.

В охранно-пожарной сигнализации увеличенное время реагирования: если произойдет пожар или вторжение, система должна будет сначала определить, какое событие произошло, прежде чем активировать соответствующие датчики. Это может занять дополнительное время, которое может быть критическим для оповещения и спасения людей от пожара.

Объединение двух систем охранной и пожарной сигнализаций увеличивает вероятность ложных срабатываний, особенно если одна из систем чувствительна к изменениям окружающей среды, которые могут быть восприняты другой системой как сигнал тревоги.

Так же, для охранно-пожарной сигнализации характерна сложность обслуживания: если что-то пойдет не так с объединенной системой, это может привести к тому, что обе системы перестанут работать. Это может создать серьезные проблемы для безопасности людей при пожаре. 

Разный уровень используемых напряжений (охранные системы -12 В, пожарные -24) тоже таит скрытую угрозу. Если в блок питания возникнет неисправность, например, пробой между выходами, то выйдут из строя и охранная система и система пожарной сигнализации. Ведь охранно-пожарные сигнализации не имеют отдельных блоков питания или резервных батарей для каждой функции.

А что делать, если охранно-пожарная сигнализация была установлена на объекте до 1 марта 2021 года. Нужно ли ее переделывать? Нормативная документация не требует переоборудования такой охранно-пожарной сигнализации, если срок службы ее по технической документации еще не окончен.

Но, в то же время, владельцу объекта, где установлена охранно-пожарная сигнализация целесообразно оценить все недостатки такой системы.  И если, например на объекте  одновременно находится много людей или много ценного имущества, то лучше задуматься о замене охранно-пожарной сигнализации на две отдельные системы.

Ваш заказ
  • image alt

    POWER Full 14

    POWER Full 14

    1000
  • image alt

    POWER Full 14

    POWER Full 14

    2000
3000

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

2