17 апр. 2024

Правильное крепление и размещение углекислотных огнетушителей

Углекислотные огнетушители - это эффективные средства для тушения пожаров классов B, C и E. Они используются в различных отраслях промышленности, офисах, автомобилях и жилых домах. Правильное крепление и размещение огнетушителей играет важную роль в обеспечении безопасности и эффективности их использования в случае пожара.

Углекислотные огнетушители должны быть размещены в местах с хорошей видимостью и лёгкостью доступа. Они не должны затруднять открытие дверей или эвакуацию людей во время пожара. Рекомендуется устанавливать углекислотные огнетушители в зоне наиболее вероятного возникновения возгорания, вдоль движения людей и возле выхода из помещения.

Расстояние от потенциального источника возгорания до ближайшего огнетушителя нормируется требовониями Правил противопожарного режимаРФ и не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений, 30 метров для категорий А, Б и В, 40 метров для категорий В и Г и 70 метров для категории Д.

Углекислотные огнетушители должны быть размещены таким образом, чтобы основные надписи и пиктограммы, указывающие на способ их активации, были чётко видны и направлены наружу или в сторону наиболее вероятного пути к ним.

Не рекомендуется размещать углекислотные огнетушители под воздействием прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов, таких как вибрация, агрессивные среды, повышенная влажность. Также не следует устанавливать огнетушители в местах, где значения температуры выходят за пределы их температурного диапазона, указанного на этикетке огнетушителя. Обычно разрешенная температура для углекислотных огнетушителей от -40 до +50 °C.

Крепление огнетушителей нормируется в СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»:

  • Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах;

  • Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола;

  • Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии;

  • Передвижные огнетушители монтируются на тележках и устанавливаются в отведённом месте.

  • Огнетушители углекислотные до ОУ5 могут быть укомплектованы в пожарные шкафы и размещены в автомобиле на транспортном кронштейне.

Так же ручные углекислотные огнетушители можно размещать в специальных тумбах – напольных или настенных подставках для огнетушителей

Обозначение местоположения огнетушителей: над огнетушителем на стене на высоте 1,7 м от пола должен располагаться знак «Огнетушитель», соответствующий требованиям ГОСТ 12.4.026. Если огнетушитель установлен в подставке, то знак клеится на подставку или над ней. При размещении огнетушителя в пожарном шкафу, знак вешается непосредственно на дверцу шкафа.

Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2