
Сегодня, 7 февраля отмечается всемирный день огнетушителя.
Этот вид устройства борьбы с возгораниями был изобретён пять веков назад инженером Аланом Крейном. Он получил патент на изобретение огнетушителя – некой стеклянной колбы с водой, подходящей для тушения пожаров.
Современные огнетушители имеют цельнометаллический корпус и надёжную систему сдерживания давления; манометр показывает уровень давления, что является одним из показателей работоспособности огнетушителя.
Водой огнетушители уже давно не заполняют – сейчас специальные сжиженный газ или порошковые наполнители.
Как и за любым устройством, за огнетушителем необходим уход. В зависимости от разновидности и способах эксплуатации, огнетушители нуждаются в перезарядке.
- Простая покупка огнетушителя для дома, автомобиля, в офис или на склад – уже большой шаг к гарантии безопасности в случае возникновения пожара. Но не стоит забывать о сроках эксплуатации огнетушителей. Если вы видите, что срок службы вашего огнетушителя заканчивается, не обязательно бежать за новым, - порой достаточно перезарядить его, - отметил подполковник внутренней службы МЧС России (в отставке) Александр Шкарлупин. - Максимальный срок годности наиболее популярного вида огнетушителей – порошкового (ОП), - составляет десять лет. При этом через пять лет огнетушитель (без использования) подлежит обязательной перезарядке. Огнетушители, которые покупаются для автомобилей требуют проверки раз в полгода.
Вы можете получить бесплатную консультацию по использованию огнетушителя или сроках перезарядки по бесплатному телефону 8-800-25-06-911.